Privacy policy

INFORMATIVA PRIVACY

Il 25 maggio 2018 è entrato in vigore il così detto GDPR, General Data Protection Regulation, Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento generale sulla protezione dei dati).

È obiettivo del GDPR in oggetto uniformare il trattamento dei dati personali a livello europeo e renderlo più semplice, trasparente e sicuro per tutti.

Ai sensi del Regolamento UE n. 679/2016, è nostra cura informare che ISCOS si è adeguata alla normativa nominando il DPO (Data Protection Officer), nella figura di Loredana Turrini, e che tratterà i dati personali in conformità alla Legge.

 

ISCOS Istituto Sindacale per la Cooperazione allo Sviluppo è attento all’importanza della tutela dei dati personali e alla riservatezza delle informazioni delle persone. Per questo ci impegniamo ad applicare il Regolamento (UE) 2016/679 del 27.04.2016 e la normativa di legge in materia, che garantisce una sicura, controllata e riservata navigazione sul nostro sito. Questo Regolamento potrebbe, nel tempo, subire delle modifiche, pertanto, ti invitiamo a consultare periodicamente questa sezione del nostro sito.

Titolare e Responsabili del Trattamento

I tuoi dati verranno trattati da ISCOS Istituto Sindacale per la Cooperazione allo Sviluppo con lede legale in Via Po 21, 00198 Roma (RM) e sede operativa in Viale Castro Pretorio 116, 00185 Roma (RM) C.F. 97028820583, email: segreteria@iscos.eu telefono: 06.44341280 Titolare del Trattamento ai sensi e per gli effetti degli art. 4 n.7 e 24 del Regolamento.

Principi – base della Privacy policy di ISCOS

Di seguito sono elencati, in sintesi, i punti della nostra politica sulla privacy:

  1. Trattare i dati esclusivamente per le finalità e secondo le modalità illustrate nell’informativa.
  2. Rendere disponibili i dati a soggetti terzi esclusivamente laddove previsto ed informato e per fini strumentali a quanto espressamente richiesto.
  3. Rispondere alle tue richieste e tutelare i tuoi diritti in relazione all’accesso ai dati personali e alle informazioni afferenti il trattamento nonché al diritto di rettifica, di cancellazione, di limitazione, di portabilità dei dati e di reclamo alle autorità competenti e comunque in relazione ad ogni altro diritto previsto dal Regolamento e dalla legge.
  4. Assicurare un corretto e lecito trattamento dei tuoi dati, salvaguardando la tua riservatezza, nonché applicare misure idonee di sicurezza e a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati stessi.

Informativa ai sensi dell’art. 13 e ss del Regolamento e finalità del trattamento

Come meglio esplicitato nelle sezioni che consentono di aderire – rilasciando i propri dati personali – ai servizi riservati agli utenti del nostro sito, i dati richiesti sono utilizzati per rispondere alle richieste espressamente avanzate. In particolare, tutte le attività di raccolta e successivo trattamento dei dati sono finalizzate al perseguimento degli scopi istituzionali di ISCOS ed in particolare per:

  • Donazioni on-line regolari e una tantum eseguite in varie modalità: carta di credito, domiciliazione bancaria o altro;
  • Informazioni sulle modalità per devolvere il 5×1000;
  • Ricevere la nostra newsletter e e-mail informative sui progetti, attività ed iniziative;
  • Richiesta di informazioni nella sezione “contattaci”;
  • Invio di cv per lavorare con noi.

ISCOS tratterà, dunque, i tuoi dati personali, sia manualmente che con strumenti sia cartacei che informatici e telematici, per gestire operazioni connesse alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza.

I dati delle donazioni, previo autonomo e specifico consenso, verranno utilizzati anche con strumenti manuali, informatici e telematici per l’invio di materiale informativo destinato ai donatori, contenente informazioni sui progetti e sulle attività (newsletter e informazioni in formato cartaceo e digitale) e per campagne di raccolta fondi destinati alle operazioni umanitarie. I tuoi dati, sempre salvo il tuo facoltativo consenso, potranno essere trattati per attività di profilazione sempre mirate a finalità informative e di raccolta fondi, in funzione delle scelte e delle preferenze di sostegno manifestate nel tempo. Ti ricordiamo che, ferma la sussistenza del legittimo interesse dell’associazione in relazione alle anzidette attività, la prestazione del consenso al Trattamento per finalità informative e profilazione è assolutamente facoltativa ed opzionale e in ogni modo revocabile senza formalità anche successivamente alla prestazione.

I dati oggetto del Trattamento di Profilazione non saranno oggetto di alcuna diffusione all’infuori del Titolare e dei Responsabili da esso nominati. I dati potranno altresì essere trattati per acquisire i curricula di coloro i quali intendano proporsi per una collaborazione.

Tutti i trattamenti effettuati nell’ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti sia cartacei sia elettronici o telematici, con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità specificate di volta in volta nella specifica informativa.

ISCOS, non utilizzerà i dati forniti per fini diversi da quelli connessi al servizio a cui l’utente ha aderito, e solo entro i limiti indicati di volta in volta nell’informativa.

I dati personali saranno resi disponibili a persone espressamente autorizzate da ISCOS, che svolgono attività di trattamento indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate.

Conservazione dei dati

I Dati saranno conservati nel rispetto del principio di proporzionalità fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento e, dunque, per le finalità di donazione, per tutto il periodo in cui sarà in essere tale attività e comunque fino a revoca del consenso.

La conservazione per fini amministrativi, contabili e fiscali è limitata al periodo temporale che la singola disciplina dispone in materia.

Per quanto attiene le attività informative e di raccolta fondi e di profilazione, fatto salvo che precedentemente non intervenga la revoca del consenso specifico da parte dell’interessato, per il periodo in cui la donazione sarà ancora in essere e comunque fino a revoca del consenso.

Diritti dell’interessato

Ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere (b) e (d), 15, 18, 19, 20 e 21 del Regolamento, si informa che quale interessato del trattamento:

Hai il diritto di chiedere al Titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di Dati e di ottenere l’accesso agli stessi ed alle seguenti informazioni inerenti:

  1. le finalità del trattamento (es. per la gestione di una donazione);
  2. le categorie di dati personali in questione (es. dati anagrafici);
  3. i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  4. quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  5. l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
  6. il diritto di proporre reclamo ad un’autorità di controllo;
  7. qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  8. l’esistenza di un processo decisionale automatizzato compresa la profilazione;

Hai il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che ti riguardano senza ingiustificato ritardo (art. 16 del Regolamento);

Hai il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi previste dall’art.18 del Regolamento;

Hai il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali senza ingiustificato ritardo (art.17 del Regolamento);

Hai il diritto che il Titolare del trattamento comunichi a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni;

Hai il diritto di richiedere la portabilità dei dati ai sensi di quanto previsto dall’art.20 del Regolamento;

Hai altresì il diritto di opposizione al trattamento dei dati personali (ai sensi dell’art. 21 del Regolamento) e a decisioni automatizzate compresa la profilazione (art.22 del Regolamento);

Sporgere reclamo all’autorità di controllo, il diritto di proporre un reclamo al Garante della privacy seguendo le indicazioni sul sito dell’Autorità: garanteprivacy.it

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

Cookies e come sono utilizzati da ISCOS

I cookies sono informazioni salvate sul disco fisso del tuo PC che sono inviate al tuo browser ad un web server e si riferiscono al tuo utilizzo della rete. Di conseguenza, permettono di conoscere i servizi, i siti frequentati e le opzioni che, navigando in rete, sono state manifestate.

Queste informazioni non sono, quindi, fornite spontaneamente e direttamente, ma lasciano traccia. I dati rilevati attraverso i cookies saranno utilizzati per esigenze di carattere tecnico, al fine di garantire un più agevole, immediato e rapido accesso al sito e ai suoi servizi e una navigazione facilitata al singolo utente.

Potranno essere utilizzati, previo consenso dell’utente, anche cookie di profilazione, per creare profili dell’utente in base alle sezioni del sito o alle azioni compiute dall’utente medesimo su questo sito o navigando in rete.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e sono automaticamente eliminati con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione che sono utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. In ogni caso, è possibile configurare il browser in modo che si sia avvisati nel momento in cui è ricevuto un cookie e decidere quindi se accettarlo.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicata nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate  a utenti identificati ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti medesimi.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario delle richieste, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contratti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’Utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Carta di credito e informazioni finanziarie al sicuro

In caso di donazione eseguita attraverso carta di credito, ISCOS ne garantisce la massima riservatezza e sicurezza. Le informazioni finanziarie della carta di credito (numero, scadenza, generalità del titolare) potranno essere conosciute esclusivamente dall’istituto di emissione. ISCOS verrà a conoscenza esclusivamente di un codice (“token”) che non ha possibilità di ricondurre all’identità del titolare della carta di credito o agli estremi della carta di credito, salvo eccezioni.

Analogamente, gli stessi criteri di riservatezza e confidenzialità saranno mantenuti in caso di donazione effettuata tramite bonifico bancario.

Se la donazione è eseguita tramite PayPAl, si verrà reindirizzati al dito PayPal e, dunque, i criteri di riservatezza e sicurezza competono esclusivamente a PayPal, escludendo qualsiasi responsabilità da parte di ISCOS.

In generale ISCOS non si assume nessuna responsabilità con riferimento ad utilizzi non autorizzati o fraudolenti da parte di soggetti terzi delle informazioni attinenti agli strumenti usati per la transazione connessa alla donazione.

La sicurezza dei tuoi dati personali

ISCOS adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l’integrità, la completezza, la disponibilità dei tuoi dati personali. Così come imposto dai disposti normativi di legge, sono messi a punto accorgimenti tecnici, logistici ed organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, perdite anche accidentali, alterazioni, utilizzo improprio e non autorizzato dei dati che ti riguardano. Analoghe misure preventive di sicurezza sono adottate da soggetti terzi (responsabili del trattamento) a cui la nostra associazione ha affidato operazioni di trattamento dei tuoi dati per proprio conto.

Condizioni di utilizzo del sito e copyright

ISCOS è proprietaria del sito, che aggiorna e gestisce autonomamente. Il sito ha per obiettivo la diffusione di informazioni, notizie sui progetti ed iniziative intrapresi, nonché eventi di futura organizzazione ed aggiornamento sullo stato di avanzamento delle attività previste dai progetti  in corso. Ha per obiettivo, altresì, la raccolta fondi volta al finanziamento delle proprie attività di cooperazione internazionale a cui aziende, fondazioni e privati cittadini possono aderire attraverso donazioni o adesioni ai progetti illustrati nel sito.  La documentazione, le immagini, i caratteri, il lavoro artistico, la grafica, il software e gli altri contenuti del sito, e tutti i codici e format scripts per implementare il sito, sono di proprietà della nostra associazione oppure di diritto esclusivo della stessa di implementazione.

Il materiale contenuto nel sito web è protetto da copyright. L’uso del sito è meramente personale e non commerciale. E’ fatto, pertanto, divieto di copiare, modificare, caricare, scaricare, trasmettere, pubblicare o distribuire a terzi per scopi commerciali o di altro genere contenuto o i marchi del sito.

Il sito può proporre links di accesso a siti di altri enti o società: ISCOS non può ritenersi responsabile circa la loro disponibilità, il loro contenuto, i prodotti ed altri servizi offerti, né, tantomeno, di eventuali danni o perdite occorsi in conseguenza del loro utilizzo. Non è, peraltro, responsabile delle modalità e delle finalità di raccolta e di trattamento dei dati personali da parte di tali soggetti terzi. ISCOS non si assume nessuna responsabilità per danni di qualsiasi tipo derivanti dall’accesso a, o dall’impossibilità di accedere a questo sito, o dall’utilizzo di questo sito e del suo contenuto.

ISCOS si riserva, a propria discrezione, il diritto di:

  • Modificare queste condizioni di utilizzo nel rispetto delle previsioni di legge;

  • Controllare ed eliminare il materiale inviato al sito

  • Interrompere la disponibilità del sito in qualsiasi momento e senza preavviso.

    Accedendo al presente sito l’utente e ISCOS concordano che le leggi ed i regolamenti dello Stato italiano troveranno applicazione per tutte le questioni relative all’utilizzo del sito web. L’utente e ISCOS concordano inoltre di assoggettarsi esclusivamente alla competenza del Foro di Roma per le questioni di cui sopra. Accedendo a questo sito ed utilizzando gli strumenti ivi messi a disposizione, l’utente implicitamente accetta i termini e le condizioni qui riportate.